チェリーヒーリングでシンガポールスリングを作ろう
最近マイブームのシンガポールスリング、昔から好きなカクテルのひとつです。
そもそもアメリカンチェリーが好きでチェリーボンボンやチェリーパイ、アメリカのケミカルなチェリー味のお菓子などが大好きです。
なのでサントリー、BOLSのチェリーを持っていてルジュのチェリーも注文中です。
ソーダ割にするにはBOLSのチェリーがお菓子っぽい味がして好きです、ロックで飲むなら断然サントリー
さてさてシンガポールスリング、簡単に言えばジンフィズにチェリーを沈めたカクテルです。
材料
ドライ・ジン …… 45ml
チェリー・ブランデー …… 15ml
レモン・ジュース …… 20ml
砂糖 …… 1-2tsp
ソーダ水 …… 適量
これが一般的なレシピですがここから自分好みにアレンジ、お酒は自分が美味しいと感じるのが1番、好きに作って好きに飲もう( ˙꒳˙ )
自己流レシピ
材料
ドライ・ジン …… 30ml
チェリー・ブランデー …… 30ml
レモン・ジュース …… 10ml
砂糖 …… 1tsp
ソーダ水 …… 適量
ジンをやや少なめ、レモンジュースは銘柄にもよるが20も入れると酸っぱすぎ、冒頭で述べた通りチェリーが好きなのでチェリー多め
ジンフィズを作ったあとにやや荒目にチェリーをドロップさせます。こうすることで1口目からチェリーを感じつつ後半につれて味が変化するのを楽しめます。
そして変わった点がもうひとつ、ビルドで作ります。
シェークしない理由は面倒だからとシェークすると手が冷たいのが嫌いだからです。末端冷え症なんですよ、バーテンダーって言うとシェーカー振るイメージに憧れますがシェークするのが嫌いな元バーテンダーです。シェークする時もありますがビルドやステアにしちゃう事が多いですね。
シンガポールスリングにはラッフルズホテル流レシピというものもあります、かなり違うレシピなのでそのうち作ってみようかな、パイナップルジュース買ってこないとなぁ╰(‘ω’ )╯三
サントリー ヒーリング チェリー [ リキュール 700ml ]